a - Gabriliant Mulyana (Fakultas Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk secara empiris menguji pengaruh capital adequacy ratio, intellectual capital, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan, dengan penghindaran pajak berfungsi sebagai variabel mediasi pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Dalam penelitian ini, populasi yang diteliti mencakup 47 perusahaan, dengan sampel yang diambil sebanyak 21 yang memenuhi kriteria perusahaan menggunakan metode purposive sampling, dengan periode pengamatan 4 tahun pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021-2024. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode partial least square structural equation modelling (PLS-SEM) melalui software SmartPLS versi 4.1.1.2. Hasil uji analisis, menunjukan bahwa capital adequacy ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, penghindaran pajak tidak terbukti memediasi pengaruh capital adequacy ratio terhadap nilai perusahaan, penghindaran pajak tidak memediasi pengaruh intellectual capital terhadap nilai perusahaan, penghindaran pajak dan tidak memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.