a - Marcellina Tesana Permata (Fakultas Bisnis, 2026)
Harga saham merupakan ukuran sentimen investor dan, secara tidak langsung, nilai suatu perusahaan. Terdapat sejumlah faktor yang berkontribusi terhadap nilai perusahaan, termasuk ukuran perusahaan, profitabilitas, struktur modal, struktur aset, likuiditas, dan kualitas tata kelola perusahaan. Dua belas perusahaan transportasi dan logistik, yang dipilih secara acak dari lima puluh dua perusahaan yang terdaftar di BEI antara tahun 2021 dan 2024, menjadi subjek penelitian ini. Para peneliti dalam penelitian ini mengandalkan sumber sekunder seperti laporan keuangan dan laporan tahunan untuk menyusun data kuantitatif mereka. Untuk menganalisis data, digunakan IBM SPSS 27, yaitu regresi linier berganda. Nilai perusahaan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh struktur modal dan profitabilitas, tetapi tidak dipengaruhi oleh likuiditas, struktur aset, ukuran perusahaan, dan tata kelola perusahaan yang baik. Tata kelola perusahaan yang baik, ukuran perusahaan, profitabilitas, struktur modal, struktur aset, likuiditas, dan profitabilitas semuanya berdampak pada nilai perusahaan secara bersamaan.