a - Anastasia Novianti (Fakultas Bisnis, 2026)
Keterlambatan audit menjadi ukuran krusial pada ketepatan pelaporan laporan keuangan pasca-pemeriksaan, sebab penundaan rilis laporan keuangan berpotensi mereduksi kegunaan data bagi para pihak terkait. Studi ini dirancang guna mengeksplorasi dampak dari Financial Distress, Ukuran Perusahaan, Audit Tenure, serta Solvabilitas terhadap keterlambatan audit pada entitas subsektor makanan-minuman yang tercatat di BEI sepanjang 2022–2024. Studi ini menerapkan pendekatan numerik. Informasi yang dimanfaatkan berupa data pendukung yang didapatkan dari neraca tahunan korporasi yang disebarluaskan via portal utama Bursa Efek Indonesia. Pendekatan pemilihan responden diterapkan melalui purposive sampling berdasarkan ketentuan yang sudah ditentukan. Pengolahan data dilakukan pakai regresi linear berganda via software SPSS edisi 27, dilengkapi pengujian asumsi klasik, uji simultan (uji F), koefisien determinasi, plus uji parsial (uji t). Temuan studi mengindikasikan bahwa Financial Distress tak memengaruhi keterlambatan audit, Ukuran Perusahaan memberi dampak negatif pada keterlambatan audit, Audit Tenure tak berdampak pada keterlambatan audit, serta Solvabilitas tak berimbas pada keterlambatan audit. Studi ini diantisipasi memberi sumbangan teoritis buat pengayaan kajian akuntansi, terutama soal keterlambatan audit, plus manfaat aplikatif bagi regulator, investor, auditor, serta korporasi dalam memperbaiki ketepatan rilis laporan keuangan.