a - Jenny Cendana (Fakultas Bisnis, 2026)
Nilai perusahaan mencerminkan kondisi suatu perusahaan berdasarkan tingkat kepercayaan publik yang tercermin melalui harga sahamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Good Corporate Governance, Profitabilitas, Likuiditas, Penghindaran Pajak, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai perusahaan. Sebanyak 91 perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) dari tahun 2021 hingga 2024 diteliti. 13 perusahaan dipilih selama empat tahun menggunakan metode purposive sampling, menghasilkan 52 sampel. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda IBM SPSS Versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Good Corporate Governance dan Ukuran Perusahaan memberikan dampak negatif dan signifikan terhadap Nilai perusahaan. Secara bersamaan, Profitabilitas dan Struktur Modal menunjukkan dampak yang menguntungkan dan cukup besar terhadap Nilai perusahaan. Likuiditas, Penghindaran Pajak, dan Kebijakan Dividen tidak menunjukkan dampak terhadap Nilai perusahaan. Semua variabel independen dalam penelitian ini memengaruhi nilai perusahaan.