a - Suriawan (Fakultas Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh variabel independen terkait terhadap Agresivitas Pajak diukur menggunakan Capital Intensity Ratio (CIR), Inventory Intensity (II), Sales Growth (SG), dan Current Ratio (CR) serta variabel dependen yang diproksikan dengan Cash Effective Tax Rate (CETR). Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI 2021-2024, dengan teknik purposive sampling data yang diperoleh sebanyak 13 total sampel yang diperoleh. Laporan keuangan dan laporan tahunan yang diakses melalui situs resmi BEI merupakan data yang digunakan. Metode regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26 yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capital Intensity, Sales Growth, dan Likuiditas berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak, sedangkan Inventory Intensity tidak berpengaruh, namun secara simultan seluruh variabel independen terbukti memengaruhi Agresivitas Pajak yang diukur dengan CETR.