a - Gina Khatalia; Rini Novianti (Fakultas Bisnis, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak antar variabel keuangan yang mencakup likuiditas, leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan arus kas operasi terhadap kebijakan dividen. Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang bagaimana elemen-elemen keuangan memengaruhi keputusan perusahaan dalam mendistribusikan dividen, serta menyajikan bukti empiris mengenai hubungan antar variabel.Objek dalam kajian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang tercatat dan memenuhi syarat di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam periode 2020–2024. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari situs resmi BEI berupa laporan keuangan tiap perusahaan. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan perangkat lunak IBM SPSS 25. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling.Penelitian mengungkapkan hasil bahwa dari enam hipotesis yang diajukan,terdapat dua variabel yang dapat menentukan kebijakan dividen. Likuiditas terbukti berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, serta seluruh variabel berpengaruh secara simultan terhadap kebijakan dividen. Dua variable lain, yakni leverage dan profitabilitas menunjukkan hasil berpengaruh signifikan. Dua variable tersisa yaitu ukuran perusahaan dan arus kas operasi justru menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen.