a - Margaretha yusuf (Fakultas Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh whistleblowing system, corporate governance, dan audit internal terhadap fraud dengan financial distress sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor jasa perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Kecurangan (fraud) masih menjadi masalah serius di sektor perbankan Indonesia yang dapat mengancam stabilitas sistem keuangan dan kepercayaan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder sehingga didapat sampel penelitian yang terdiri dari 25 perusahaan perbankan dengan total 100 observasi selama periode penelitian. Variabel whistleblowing system diukur menggunakan 16 indikator pedoman KNKG 2008, corporate governance diukur melalui jumlah komisaris independen, audit internal diukur dari jumlah anggota ahli keuangan, fraud menggunakan variabel dummy, dan financial distress diukur dengan Altman Z-Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa whistleblowing system berpengaruh positif terhadap fraud, audit internal terbukti berpengaruh negatif terhadap fraud, financial distress berpengaruh positif terhadap fraud. Namun, corporate governance tidak berpengaruh terhadap fraud, financial distress tidak terbukti memediasi pengaruh whistleblowing system, corporate governance, maupun audit internal terhadap fraud, yang menujukkan bahwa mekanisme kerja ketiga variabel tersebut bersifat langsung tanpa melalui kondisi keuangan perusahaan.