a - Laura Agoestine (Fakultas Bisnis, 2026)
Penelitian ini dtujukan guna menguji pengaruh pertumbuhan penjualan, ukuran perusahaan, intensitas aset tetap, net profit margin (NPM), serta return on asset (ROA) terhadap praktik penghindaran pajak yang diukur menggunakan effective tax rate (ETR). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya kecenderungan perusahaan untuk menekan beban pajak secara legal. Objek penelitian mencakup perusahaan sektor real estate dan properti yang teregistrasi di Bursa Efek Indonesia dalam kurun 2020–2024. Penelitian ini mempergunakan pendekatan kuantitatif melalui pemanfaatan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Sampel dipilih mempergunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 12 perusahaan dengan total 60 observasi. Analisis data mempergunakan regresi linier berganda yang dibantu aplikasi SPSS versi 29. Temuan penelitian mengindikasikan, secara parsial, pertumbuhan penjualan dan ROA tidak memengaruhi signifikan terhadap penghindaran pajak. Sebaliknya, ukuran perusahaan dan NPM terbukti memengaruhi signifikan, sementara intensitas aset tetap tidak memengaruhi signifikan. Secara simultan, semua variabel independen terbukti memengaruhi signifikan terhadap penghindaran pajak