a - Lisa Kamdiman (Fakultas Bisnis, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Profitabilitas (ROE), Solvabilitas (DAR), Ukuran KAP, Audit tenure dan ukuran perusahaan terhadap Audit Delay pada emiten sektor bahan baku subsektor kimia tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2024. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk memperoleh bukti sekunder. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling menghasilkan 76 sampel emiten. Menggunakan SPSS versi 27 serangkaian uji statistik berupa pengujian deskriptif, uji asumsi klasik, pengujian koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis dilakukan. Output studi menampilkan secara parsial audit delay tidak terdampak signifikan oleh Profitabilitas (ROE) dengan poin sig. 0,361 > 0,05 dan Audit Tenure sig. 0,053 > 0,05 t. Solvabilitas (DAR) dengan poin sig. 0,031 < 0,05 dan Ukuran KAP sig. 0,023 < 0,05 berdampak substansial secara positif terhadap Audit Delay. Sementara, ukuran Perusahaan melalui angka sig. 0,002 < 0,05 berdampak signifikan secara negatif terhadap Audit Delay. Seluruh variabel ROE, DAR, ukuran KAP, audit tenure, dan ukuran perusahaan secara simultan dengan poin sig. 0,003 < 0,05 berpengaruh pada audit delay.