KEMAJUAN INDUSTRI DAN DAMPAK LINGKUNGANNYA DI JEPANG SEBELUM TAHUN 1950 - Pangeran Leko Krisno (Fakultas Ilmu Budaya universitas Hasanuddin, 2017)
Tulisan in bertujuan mengetahui perkembangan industri di Jepang dan dampak lingkungan yang disebabkan olehnya. Di sini diungkapkan bahwa perkembangan indusrti di Jepang yang dimulai pada tahun 1880-an sampai 1950-an menyebabkan terjadinya perusakan lingkungan di Jepang. Perusakan lingkungan ini dapat kita lihat dari dua bencana yakni peristiwa pertambangan tembaga Ashio dan tragedi Minamata. Peristiwa pertambangan tembaga Ashio menyebabkan kerusakan pada hutan di sekitar pertambangan akibat dari asam belerang yang dihasilkan dari proses pemurnian bijih dan debu yang mengandung logam dari asap kilang. Tragedi minamata disebabkan oleh perusahaan industri bernama Chisso, yang membuang hasil limbah industrinya ke Teluk Minamata.