DAMPAK RESTRUKTURISASI EKONOMI DAN FINANSIAL TERHADAP PERKEMBANGAN BISNIS DI INDONESIA - Gatot Heru Pranjoto (Eco-Entrepreneur, 2017)
Kebijakan ekonomi yang kurang optimal, resesi ekonomi dunia akan berdampak pada rendahnya pertumbuhan ekonomi yang berdampak pada perkembangan bisnis di Indonesia. Kedepan diharapkan Kebijakan ekonomi diarahkan dapat mengelola lahan produktif dan sektor riil secara optimal.Pembangunan sumberdaya manusia secara menyeluruh dengan meningkatkan keterampilan, wawasan serta membentuk jiwa wirausaha, mulai dari pemerintah, legislatif agar dapat kreatif dan inovatif. Pemimpin yang berkompetensi tinggi, mampu menyelesaikan semua permasalahan, seta mempunyai jiwa kewirausahaan sangat dibutuhkan.Kedepan Pemerintah diharapkan dapat menghasilkan regulasi yang menguntungkan UMKM sehingga diperoleh Keunggulan daya saing perusahaan/organisasi. Total Quality Management merupakan salah satu alat unt mencapai keunggulan daya saing, dengan menerapkan Teknologi baru, Teknik pemotivasian, Misi baru, dan Struktur baru.