PEMBELAJARAN MENDALAM KETERAMPILAN MENULIS: TINJAUAN SISTEMATIS TERHADAP PROSES KOGNITIF, AFEKTIF, DAN STRATEGI PEMBELAJARAN - Zhilzy Ananda, Anita Candra Dewi, Aqna Khaerun Aqilah, Marwah Nurrahmadani (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2026)
Keterampilan menulis masih menghadapi kendala akibat pembelajaran yang cenderung dangkal dan berorientasi pada hasil. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran aspek kognitif dan afektif dalam pembelajaran menulis berbasis deep learning serta strategi yang efektif melalui studi literatur terhadap artikel ilmiah tahun 2015–2026. Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran menulis yang efektif terbentuk melalui integrasi aspek kognitif, metakognitif, afektif, dan strategi pembelajaran yang bersifat kombinatif, seperti pengalaman, refleksi, kolaborasi, dan pemanfaatan teknologi digital. Secara keseluruhan, pendekatan yang holistik dan seimbang diperlukan untuk meningkatkan keterampilan menulis sekaligus membentuk siswa yang kritis, reflektif, dan literat