Analisis Cerpen “Bintang Sirius” Karya Luthfi Ahmad dengan Pendekatan Struktural dan Moral - Dea Nurhidayana; Abdurahman (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis cerpen “Bintang Sirius” karya Luthfi Ahmad dengan menggunakan pendekatan struktural dan moral. Pendekatan struktural digunakan untuk mengkaji unsur intrinsik cerpen seperti tema, tokoh, alur, latar, sudut pandang, dan amanat. Sementara itu, pendekatan moral digunakan untuk mengidentifikasi nilai-nilai kehidupan yang terkandung dalam cerita. Hasil analisis menunjukkan bahwa cerpen ini memiliki struktur yang utuh dan saling berkaitan dalam membangun makna. Selain itu, cerpen ini juga mengandung nilai moral yang kuat, seperti pantang menyerah, empati, kejujuran, serta pentingnya dukungan emosional. Dengan demikian, cerpen ini tidak hanya memiliki nilai estetis, tetapi juga memberikan pelajaran hidup yang bermakna bagi pembacanya.