Pesan Moral “Merdeka” dan “Guru” Karya Putu Wijaya Implikasinya Pembentukan Karakter Siswa - Hosiana Kontu; Donal Matheos Ratu; Intama J. Polii (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya internalisasi nilai moral melalui karya sastra dalam dunia pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pesan moral dalam cerpen Merdeka dan Guru karya Putu Wijaya serta implikasinya terhadap pembentukan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis isi, di mana data dikumpulkan melalui studi pustaka dan dianalisis secara tekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen Merdeka mengandung pesan kebebasan, keberanian, kemandirian, keteguhan, serta tanggung jawab. Cerpen Guru menekankan kerja keras, ketekunan, kejujuran, penghargaan terhadap ilmu, serta inspirasi sosial. Temuan ini memperkuat karakter siswa dalam menghadapi tantangan dan memahami esensi pendidikan. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya integrasi sastra dalam kurikulum guna membentuk generasi bermoral dan bertanggung jawab sosial. Selain itu, karya sastra berperan sebagai media refleksi kritis dan penguatan nilai humanis dalam pendidikan.