Kajian Teoretis Pemodelan Matematika sebagai Representasi Fenomena Nyata Berdasarkan Konsep Fungsi - Siti Nur Indah; Azainil; Ariantje Dimpudus (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara teoritis peran pemodelan matematika sebagai representasi fenomena nyata yang didasarkan pada konsep fungsi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research), melalui analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsep fungsi memiliki peran penting sebagai penghubung antara fenomena nyata dan representasi matematis, serta mampu membantu dalam memahami hubungan antar variabel secara sistematis. Fungsi dalam pemodelan matematika berperan sebagai representasi hubungan kuantitatif, alat prediksi, dan sarana interpretasi terhadap fenomena yang diamati. Selain itu, penerapan pemodelan matematika berbasis fungsi juga dapat meningkatkan kemampuan berpikir analitis, kritis, dan pemecahan masalah peserta didik. Namun demikian, masih ditemukan bahwa pemahaman siswa terhadap konsep fungsi cenderung bersifat prosedural dan belum sepenuhnya bermakna. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual agar konsep fungsi dapat dipahami secara lebih mendalam. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pembelajaran matematika yang lebih aplikatif dan relevan dengan kehidupan nyata.