Penerapan Agile Development dalam Pengembangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web - Julianto, Ribut; Arifa Hulmi, Zeliya (PT Akom Media Informatika, 2024)
Sistem informasi akademik merupakan salah satu komponen kritis dalam pengelolaan perguruan tinggi modern. Pengembangan sistem tersebut membutuhkan pendekatan metodologi yang mampu mengakomodasi perubahan kebutuhan secara cepat dan menghasilkan produk yang berkualitas. Penelitian ini mengkaji penerapan metode Agile Development, khususnya kerangka kerja Scrum, dalam pengembangan Sistem Informasi Akademik (SIA) berbasis web pada institusi pendidikan tinggi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus pada proses pengembangan SIA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Agile melalui mekanisme sprint, daily standup, sprint review, dan sprint retrospective mampu meningkatkan kualitas sistem secara iteratif, mempercepat siklus pengiriman fitur, serta meningkatkan keterlibatan pengguna dalam proses pengembangan. Sistem yang dihasilkan mencakup modul manajemen mahasiswa, manajemen nilai, jadwal perkuliahan, dan pelaporan akademik. Pengujian menggunakan metode blackbox menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berjalan sesuai kebutuhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Agile Development merupakan pendekatan yang efektif dan adaptif untuk pengembangan sistem informasi akademik di lingkungan perguruan tinggi.