Pernikahan Beda Agama dalam Al-Qur’an (Studi KomparatifTafsīr Muqātil Bin Sulaimān dan Tafsīr Al-Kasysyāf) - Budiman; Muh Ilham Usman; Rahmat Nurdin (Fakultas Syari'ah dan Hukum (FSH) UNSIQ, 2025)
Sebagian ulama berpendapat bahwa pernikahan beda agama diperbolehkan, sementara sebagian ulama lainnya meyakini bahwa pernikahan beda agama dilarang. Hal ini menimbulkan permasalahan terkait ayat-ayat tentang pernikahan antar agama dan analisis interpretasi ayat-ayat tentang pernikahan antar agama. Artikel ini berupaya mengungkap makna pernikahan beda agama dalam Al-Qur'an dari perspektif kitab Tafsir Muqātil bin Sulaimān dan kitab Tafsir al-Kasysyāf. Dua kitab tafsir ini ditulis oleh mufasir yang memiliki latar belakang teologi, metode, dan gaya penafsiran yang berbeda. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan. Studi ini mengungkap perbedaan dan persamaan interpretasi pernikahan beda agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Muqātil bin Sulaimān dan Az-Zamakhsyari melarang pernikahan seorang muslim dengan kaum musyrik dan kafir. Muqātil bin Sulaimān berpendapat bahwa halal bagi seorang Muslim untuk menikahi ahl al-kitāb (Yahudi dan Nasrani) dengan syarat al-'afāif, yaitu mereka menjaga diri. Sementara itu, kitab Tafsir al-Kasysyāf memiliki beberapa pendapat tentang halal dan haram menikahi ahl al-kitāb. Implikasi dari penelitian ini memberikan pengetahuan kepada masyarakat bahwa ada beberapa pandangan yang memperbolehkan dan melarang pernikahan antar agama yang berbeda. Penulis berharap penelitian ini dapat menjadi kontribusi bagi masyarakat dalam bidang Al-Qur'an, khususnya di bidang tafsir.