Melawan Hoax di Era Post-Truth (Tinjauan Al-Qur’an Surah An-Nur Ayat 11-25 Perspektif Tafsīr Maqāṣidi) - Zumma Nihayatun Nafi'ah (Fakultas Syari'ah dan Hukum (FSH) UNSIQ, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap pandangan serta solusi Al-Qur’an terkait fenomena hoax di era post-truth. Al-Qur’an dalam banyak ayat mengutamakan nilai kejujuran dan melarang umat islam untuk menyebarkan berita bohong. Namun, pada realitanya hal ini marak terjadi. Era post-truth menambah parahnya kejadian ini dimana fakta objektif diabaikan dan kebenaran seringkali diabaikan untuk mendukung suatu narasi tertentu. Maka, penulis merasa perlu untuk mencari solusi berdasarkan Al-Qur’an. Metode yang digunakan dalam penleitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan tafsir maqashidi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa maqashid dalam ayat-ayat hoax adalah hiifz ad-din, hifz an-nafs, hifz al-’aql, dan hifz ad-daulah serta ditemukan solusi Al-Qur’an untuk melawan hoax di era post-truth yakni dengan tabayyun (verifikasi informasi, menanamkan kejujuran dan integritas, meningkatkan literasi dan pengetahuan, meningkatkan tanggung jawab sosial, dan menhindari fanatisme.