Survei Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar Menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) - Hidayat, Arif; Saitya, Imaduddin; Rostati, Rostati (STKIP Harapan Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebugaran jasmani siswa kelas IV SDN Tolowata Kec. Ambalawi Kab. Bima tahun pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pendekatan survey tes. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas IV putra putri dengan jumlah 24 siswa di SD Negeri Tolowata. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh, dimana semua populasi dijadikan sebagai sampel. Instrumen penelitian dalam penelitian ini menggunakan tes dan pengukuran. Untuk mengetahui kebugaran jasmani pada siswa maka dilakukan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Berdasarkan analisis data, hasil tingkat kebugaran jasmani siswa SD Negeri Tolowata 11 siswa termasuk dalam kategori sedang dengan prosentase 45,83%, 9 siswa termasuk dalam kategori kurang dengan prosentase 37,50%, 2 siswa termasuk dalam kategori baik dengan prosentase 8,33%, 2 siswa termasuk dalam kategori kurang sekali dengan prosentase 8,33%. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis deskriptif persentase, maka dapat disimpulkan bahwa kebugaran jasmani siswa kelas IV SD Tolowata Kec. Ambalawi Kab. Bima tahun pelajaran 2025/2026 dalam kategori sedang dicapai sebanyak 11 siswa dengan jumlah persentase 45,83%.