Analisis Komparatif Laporan Penelitian Tindakan Kelas dan Penelitian Eksperimen di Bidang Pendidikan: A Systematic Literature Review - Yunita, Irma; Rahmadiyanti, Dhisa; Nurfandini, Abel Aulia; Pandini, Intan Dwi; Fauzi, Imron (STKIP Harapan Bima, 2026)
Classroom Action Research (CAR) dan penelitian eksperimen merupakan dua pendekatan yang sering digunakan dalam penelitian pendidikan, namun keduanya memiliki perbedaan karakteristik dalam tujuan, desain penelitian, serta teknik analisis data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan karakteristik laporan Classroom Action Research dan penelitian eksperimen melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini menganalisis 20 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada tahun 2015–2025 yang diperoleh dari database Google Scholar, ERIC, dan DOAJ. Proses seleksi literatur dilakukan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi yang relevan dengan fokus penelitian. Analisis data dilakukan melalui content analysis, coding tematik, dan analisis komparatif untuk mengidentifikasi kategori perbedaan antara kedua jenis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan utama antara CAR dan penelitian eksperimen terletak pada (1) tujuan penelitian, yaitu CAR berfokus pada perbaikan proses pembelajaran sedangkan eksperimen berfokus pada pengujian pengaruh perlakuan; (2) desain penelitian, yaitu CAR menggunakan siklus tindakan (perencanaan, tindakan, observasi, refleksi) sedangkan eksperimen menggunakan desain terkontrol; serta (3) teknik analisis data, yaitu CAR menggunakan analisis deskriptif reflektif sedangkan eksperimen menggunakan analisis statistik seperti uji t, ANOVA, dan regresi. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi ilmiah berupa kerangka komparatif yang memperjelas perbedaan karakteristik laporan CAR dan penelitian eksperimen sehingga dapat membantu mahasiswa dan peneliti pendidikan dalam menentukan metode penelitian yang tepat. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya pemahaman karakteristik metodologis untuk meningkatkan kualitas perencanaan dan pelaporan penelitian pendidikan.