Analisis Teknik Pengumpulan Data dan Analisis Data dalam Metodologi Penelitian Tindakan Kelas: Tinjauan Literatur Sistematis - Sabrina, Intan Sannuba; Fauzi, Imron; Amalia, Khoiriyatul; Afifah, Iqfirli Nurfarahin; Azizah, Mifta Risqia (STKIP Harapan Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teknik pengumpulan data serta penerapan siklus dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode analisis literatur dilakukan melalui beberapa tahap, meliputi identifikasi artikel, seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, evaluasi kualitas artikel, ekstraksi data, serta sintesis temuan penelitian secara tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknik pengumpulan data dalam PTK dapat diklasifikasikan ke dalam tiga kategori utama, yaitu observasi sebagai teknik untuk memperoleh data kontekstual dan perilaku nyata peserta didik, wawancara dan tes untuk melihat hasil umum pada peseta didik dan car akita melihat peningkatan pembelajaran peserta didik dengan cara 2 siklus yaitu pretest sebelum Tindakan dan posttest setelah Tindakan dan untuk menggali informasi mendalam mengenai pengalaman dan perspektif subjek penelitian, serta kuesioner yang efektif dalam mengumpulkan data kuantitatif dari responden dalam jumlah besar. Selain itu, penerapan model siklus PTK yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi terbukti mendukung proses perbaikan pembelajaran secara berkelanjutan. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pemilihan teknik pengumpulan data yang tepat dan integratif sebagai dasar pengambilan keputusan reflektif guru guna meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran secara berkelanjutan.