KAJIAN EKONOMI BPR X KOTA TEGAL - Andrian Budi Prasetyo; Muchamad Syafruddin (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2017)
BPR X Kota Tegal merupakan sebuah perusahaan yang didirikan dalam rangka mendorong pertumbuhan perekonomian dalam rangka meningkatkan taraf hidup masyarakat Kota Tegal. Namun, perkembangan kontribusi BPR X Kota Tegal terhadap perkembangan usaha masyarakat Tegal tidak memberikan nilai tambah pada BPR X Kota Tegal sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian terhadap prospek kinerja BPR X Kota Tegal yang akan menjadi bahan masukkan bagi pemegang saham serta stakeholder lain perusahaan. Kajian ini dilakukan dengan menggunakan model eksploratif deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan analisis kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan antara lain yaitu teknik analisis deskriptif; analisis kelayakan teknis operasional yang mencangkup rencana spesifik BPR; analisis Strength, Weakness, Opportunity, dan Threat (SWOT); analisis Balanced scorecard; analisis Economic Value Added (EVA); dan analisis keputusan investasi. Berdasarkan seluruh analisis yang telah dilakukan, hasil kajian kinerja menunjukkan bahwa masih terdapat beberapa hal yang perlu diperbaiki dari kinerja BPR X Kota Tegal. Hasil kajian juga memberikan sejumlah rekomendasi guna perbaikan kinerja Perusahaan.Kata Kunci: Kajian Kinerja, SWOT, EVA, Balanced Scorecard, Keputusan Investasi