Rancang Bangun Robot Manipulator Untuk Penanganan Bahan Berbahaya di Laboratorium Berbasis IOT - Iba Yusufi; Mariska Putri Pratiwi (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dan Standard Operasional Procedure (SOP) pada proses uji sterilisasi di laboratorium memiliki kelemahan dalam hal mobilitas dan kedisiplinan pekerja. Studi ini bertujuan untuk membangun robot manipulator berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat dikendalikan dari jarak jauh untuk memindahkan objek cair mengandung bakteri dari wadah ke wadah lain yang berisi sampel produk guna mengurangi risiko kontaminasi langsung bagi pekerja. Perangkat yang digunakan adalah Aplikasi Windows, Mikrokontroler Arduino, motor servo MG996R, dan modul Bluetooth HC-05. Metode yang diterapkan adalah Prototype Evaluation yang melibatkan Studi Literatur, Desain Sistem, Implementasi dan Evaluasi Kinerja. Evaluasi kinerja dilakukan menggunakan parameter kuantitatif termasuk waktu respons, delay transmisi, dan akurasi pergerakan. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa sistem mencapai waktu respons rata-rata 140,8 ms, penundaan komunikasi 0,83 ms, dan akurasi pergerakan 98,33%. Robot mampu beroperasi dalam jangkauan kontrol hingga 15 meter. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan mampu beroperasi dalam kondisi mendekati waktu nyata dan berpotensi meningkatkan keselamatan di lingkungan laboratorium dengan meminimalkan paparan langsung manusia terhadap bahan berbahaya