Implementasi Metode Certainty Factor dan TOPSIS pada Diagnosis Penyakit Jagung dan Penentuan Prioritas Penanganan - Uma Fadhila Dina Puspita; Adhika Pramita Widyassari (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Jagung merupakan salah satu komoditas penting dalam sektor pangan dan agribisnis, tetapi produktivitasnya masih sering terganggu oleh serangan penyakit yang memiliki gejala serupa. Kondisi ini menyebabkan proses identifikasi penyakit dan penentuan penanganan yang tepat menjadi tidak mudah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem berbasis web yang dapat membantu diagnosis penyakit tanaman jagung sekaligus menentukan prioritas penanganan yang sesuai. Sistem dirancang dengan menggabungkan metode Certainty Factor untuk menghitung tingkat keyakinan diagnosis berdasarkan gejala yang dipilih pengguna, serta metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution untuk menyusun urutan prioritas solusi berdasarkan beberapa kriteria keputusan. Basis pengetahuan sistem mencakup enam jenis penyakit, lima belas gejala, dan delapan belas alternatif penanganan. Pengujian dilakukan menggunakan 30 kasus uji berbasis pengetahuan pakar, lalu dievaluasi dengan accuracy, precision, recall, dan F1-score. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan diagnosis yang sesuai dengan label pakar pada seluruh kasus uji, dengan nilai accuracy, precision, recall, dan F1-score sebesar 1,00. Selain itu, metode TOPSIS juga mampu menghasilkan rekomendasi penanganan yang lebih terstruktur sesuai preferensi pengguna. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat mendukung proses diagnosis penyakit jagung dan membantu pengguna menentukan prioritas penanganan secara lebih sistematis dan terukur.