Implementasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) Untuk Pemilihan Smartphone Gaming - Ahmad Himam Auliya; Adhika Pramita Widyassari (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Maraknya pilihan smartphone gaming di pasaran dengan ragam spesifikasi dan kisaran harga yang beragam kerap menimbulkan kebingungan bagi konsumen dalam menentukan perangkat yang paling tepat sesuai kebutuhan mereka. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam sistem pendukung keputusan berbasis web yang dikhususkan untuk pemilihan smartphone gaming. Metode SAW dipilih karena kesederhanaannya dalam melakukan perangkingan alternatif berdasarkan beberapa kriteria, yaitu harga (cost), RAM, skor AnTuTu, kapasitas baterai, dan refresh rate layar (benefit). Data spesifikasi diperoleh melalui studi dokumentasi dari situs resmi produsen dan portal teknologi GSMArena sebanyak 15 smartphone dari merek Asus, Xiaomi, Samsung, iQOO, dan Nubia dengan kriteria inklusi rilis tahun 2023-2025, prosesor Snapdragon 8 series atau MediaTek Dimensity 9000, dan RAM minimal 8 GB. Bobot kriteria diperoleh dari survei kepada 10 responden gamer. Hasil penelitian menunjukkan sistem memiliki akurasi 100% dalam mencocokkan hasil perhitungan dengan perhitungan manual. Nubia Red Magic 9 Pro terpilih sebagai smartphone gaming terbaik dengan nilai preferensi tertinggi 0,8656. Sistem ini diharapkan dapat membantu konsumen dalam memilih perangkat yang sesuai dengan kebutuhan dan anggaran.