Mazmur Ratapan sebagai Memori Kovenantal: Liturgi Genealogi Iman dalam Konteks Pengungsi Perang di Asia - Dwi Maria Handayani (STT Reformed Injili Internasional, 2026)
Mazmur Ratapan pasca-pembuangan merefleksikan pengalaman umat Israel yang kehilangan tanah dan pusat ibadahnya, sekaligus mengekspresikan duka mendalam atas krisis identitas kolektif akibat keterasingan dan penderitaan. Walaupun tidak memuat silsilah literal, Mazmur Ratapan berfungsi sebagai memori kovenantal yang secara implisit menegaskan pentingnya genealogi iman—hubungan spiritual dengan para leluhur perjanjian—sebagai landasan pembentukan dan pemeliharaan identitas komunitas dalam situasi diaspora. Artikel ini mengeksplorasi Mazmur Ratapan sebagai teks liturgis yang menguatkan umat yang mengalami pengusiran dan penganiayaan dengan mengaitkannya pada konteks kontemporer komunitas imigran korban perang dan pengungsi kemanusiaan di Asia. Secara khusus, artikel ini menyoroti Mazmur Ratapan—terutama Mazmur 74, 79, dan 137—agar dapat menjadi sumber pengharapan dan identitas genealogis bagi komunitas diaspora yang menghadapi trauma, dislokasi, dan pencarian makna di tanah asing. Dengan demikian, Mazmur Ratapan bukan hanya refleksi sejarah umat Israel, tetapi juga relevan sebagai sumber spiritual dan identitas bagi pengungsi dan imigran korban konflik di dunia modern.