Kerangka Tata Kelola TI bagi Sistem Keputusan Berbasis AI di Smart Cities - Husin Nafarin Ramadhani; Muhayat Muhayat; Akhmad Hafidz Ardianto (Institut Shanti Bhuana, 2026)
Penelitian ini bertujuan menyusun kerangka tata kelola TI bagi sistem keputusan berbasis AI di smart cities melalui sintesis literatur yang terintegrasi. Metode yang digunakan adalah integrative literature review terhadap 22 artikel jurnal internasional terindeks Scopus yang dipilih secara purposif berdasarkan relevansi dengan topik smart city, kecerdasan buatan, tata kelola, dan pengambilan keputusan. Proses penelitian dilakukan melalui identifikasi artikel awal, penerapan kriteria inklusi, pembacaan penuh, ekstraksi data, pengelompokan tematik, dan analisis tematik integratif. Hasil ekstraksi secara terukur berhasil memetakan 8 dimensi utama yang saling berhubungan dalam membentuk sistem keputusan berbasis AI di smart cities, yaitu: mediasi sosio-teknis, tata kelola kebijakan dan kelembagaan, tata kelola data, privasi dan keamanan, etika dan akuntabilitas, partisipasi warga, arsitektur sistem keputusan, serta orientasi hasil kebijakan. Penelitian ini juga menemukan bahwa kesenjangan utama dalam literatur terletak pada belum terintegrasinya kedelapan dimensi tersebut ke dalam satu kerangka IT governance yang utuh dan operasional. Secara strategis, penelitian ini memberikan dampak nyata melalui kerangka tata kelola TI yang dapat diimplementasikan sebagai panduan operasional bagi pemerintah kota dan pembuat kebijakan. Kerangka ini tidak hanya memitigasi risiko penggunaan AI, tetapi juga memastikan bahwa sistem keputusan di smart cities berjalan secara efektif, aman, transparan, dan selaras dengan kepentingan publik.