Penerapan Metode Convolutional Neural Networks Berbasis Deep Learning Untuk Analisa Sentimen Wisatawan Pada Destinasi Pariwisata Di Kabupaten Sumba Barat Daya - Friden Elefri Neno; Elvira Umar; Arnoldus Ngongor (Institut Shanti Bhuana, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola pikir manusia untuk berbagi informasi dalam setiap aktivitas dengan berbagi pengalaman pada setiap kegiatan, terutama di bidang pariwisata, serta penyampaian opini wisatawan melalui aplikasi perjalanan wisatawan seperti Google Maps review, TripAdvisor review, dan aplikasi media sosial. Ini merupakan informasi yang sangat penting untuk mengetahui persepsi terhadap kualitas, namun jumlah data yang banyak dan tidak terstruktur menjadi kendala utama dalam proses analisis secara manual.Tujuan penelitian ini adalah analisis sentimen wisatawan pada destinasi pariwisata di Kabupaten Sumba Barat Daya dengan metode Convolutional Neural Networks berbasis Deep Learning, Hasil pengumpulan data dilakukan proses pengolahan model data teks ke cleaning, tokenization, stopword removal, stemming untuk dipresentasikan ke numerik. Model Convolutional Neural Networks mengklasifikasikan kategori sentiment positif, negatif dan netral. Tahap pelatihan dan pengujian model untuk klasifikasi sentimen hasil analisis sentimen model confusion matrix dengan nilai accuracy 93%, precision 91%, recall 93%, F1-Score 92%. Hasil penelitian dapat membuktikan bahwa Convolutional Neural Network berbasis deep learning mampu ekstrak teks secara otomatis dari data manual dan mengenal pola ulasan data wisatawan dengan efektif dan menyediakan informasi bagi pemerintah daerah dan pengelolah tempat pariwisata sebagai rekomendasi pengembangan layananan serta merumuskan strategi yang berkelanjutan