Analisis Pengaruh Kebijakan Modal Kerja Terhadap Perolehan Laba Pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Jatimulya Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo: Analysis of the Influence of Working Capital Policy on Profit Gains in Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Jatimulya Village, Wonosari District, Boalemo Regency - Abdul Azis; Ng Syamsiah. B; Tamsir (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan modal kerja terhadap perolehan laba pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Jatimulya Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 UMKM dan seluruhnya dijadikan sampel dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap perolehan laba. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,678 yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan kebijakan modal kerja sebesar satu satuan akan meningkatkan laba sebesar 0,678 satuan. Nilai R Square sebesar 0,590 menunjukkan bahwa 59% variasi perolehan laba dapat dijelaskan oleh kebijakan modal kerja, sedangkan sisanya sebesar 41% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05), sehingga hipotesis diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan modal kerja yang efektif, terutama dalam pengaturan kas, persediaan, dan piutang, mampu meningkatkan laba UMKM di Desa Jatimulya Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo.