Dampak Kebijakan Jaminan Kesehatan Nasional Terhadap Akses Dan Kualitas Pelayanan Kesehatan Di Puskesmas Kota Tengah Kota Gorontalo: The Impact of the National Health Insurance Policy on Access and Quality of Health Services at the Central City Community Health Center in Gorontalo City - Siti Fatmawati R. Patamani; Irwan; Andi Mursyidah; Suardi; Ulfa Aulia (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) merupakan kebijakan pemerintah yang bertujuan meningkatkan akses dan kualitas pelayanan kesehatan bagi seluruh masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dampak kebijakan JKN terhadap akses dan kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Kota Tengah, Kota Gorontalo. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Informan kunci kepala puskesmas dan operator JKN, Informan biasa 3 orang yaitu kepala tata usaha, perawat dan petugas P-Care, dan informan penunjang 2 orang yaitu pasien JKN PBI dan Non-PBI. Hasil penelitian menunjukkan dampak kebijakan JKN terhadap akses pelayanan kesehatan berdampak positif ditinjau dari aspek keterjangkauan finansial, ketersediaan layanan, aksesibilitas fisik, kemudahan administrasi dan kesesuaian layanan dan dampak kebijakan JKN terhadap kualitas pelayanan kesehatan berdampak positif ditinjau dari aspek struktur, proses, dan outcome. Kebijakan JKN meningkatkan akses pelayanan kesehatan, namun peningkatan kualitas pelayanan belum optimal. Diperlukan penguatan sumber daya dan sistem pelayanan untuk meningkatkan mutu layanan.