Pengaruh Content Marketing, Product Diversity, Dan Electronic Word Of Mouth (E-Wom) Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Minat Beli Sebagai Variabel Intervening Pada Social Commerce Tiktok Shop (Studi Pada Masyarakat Kota Dumai: The Influence of Content Marketing, Product Diversity, and Electronic Word of Mouth (E-WOM) on Purchasing Decisions Through Purchase Intention as an Intervening Variable in Social Commerce TikTok Shop (A Study of the Dumai City Community) - Ahsan Zaim; Nurrahmi Hayani (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
erkembangan social commerce, khususnya TikTok Shop telah mengubah perilaku konsumen dalam mengambil keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Content Marketing, Product Diversity, dan Electronic Word of Mouth (e-WOM) terhadap Keputusan Pembelian melalui Minat Beli sebagai variabel intervening pada Social Commerce TikTok Shop (studi pada masyarakat Kota Dumai). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada masyarakat Kota Dumai yang pernah melakukan pembelian di TikTok Shop pada periode 2024-2025. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Model–Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Content Marketing dan Product Diversity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli dan Keputusan Pembelian, sedangkan Electronic Word of Mouth (e-WOM) tidak berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli maupun Keputusan Pembelian. Selain itu, Minat Beli tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian dan tidak mampu memediasi pengaruh Content Marketing, Product Diversity, dan e-WOM terhadap Keputusan Pembelian. Nilai R-square menunjukkan bahwa variabel Keputusan Pembelian dapat dijelaskan oleh variabel Content Marketing, Product Diversity, dan Electronic Word of Mouth melalui Minat Beli sebesar 0.709 (70,9%), sedangkan sisanya 29,1% dijelasakan oleh variabel lain diluar model penelitian. Sementara itu, variabel Minat Beli dapat dijelaskan oleh variabel Content Marketing, Product Diversity, dan Electronic Word of Mouth sebesar 0.675 (67,5%), sedangkan sisanya 32,5% dijelasakan oleh variabel lain diluar model penelitian.