Perbandingan Efektivitas Metode Biologi Molekuler Real-Time PCR dan Loop-Mediated Isothermal Amplification (LAMP) dalam Mendeteksi Infeksi Plasmodium spp. pada Penyakit Malaria: Comparison of the Effectiveness of Real-Time PCR and Loop-Mediated Isothermal Amplification (LAMP) Molecular Biology Methods in Detecting Plasmodium spp. Infection in Malaria - Christian Dame Aditya; Elisabeth Marthauli; Margareth Tumansery; Stella Migia Putri (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Malaria masih menjadi salah satu masalah kesehatan global yang signifikan, terutama di wilayah tropis dan subtropis, dengan angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Diagnosis yang cepat dan akurat sangat penting untuk memastikan terapi yang tepat serta mendukung upaya pengendalian malaria secara efektif. Metode diagnosis konvensional seperti mikroskopi dan rapid diagnostic test (RDT) memiliki beberapa keterbatasan, terutama dalam mendeteksi infeksi dengan tingkat parasitemia rendah dan infeksi campuran. Oleh karena itu, metode diagnostik molekuler seperti Real-Time Polymerase Chain Reaction (Real-Time PCR) dan Loop-Mediated Isothermal Amplification (LAMP) semakin banyak dikembangkan untuk meningkatkan sensitivitas deteksi malaria. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas metode Real-Time PCR dan LAMP dalam mendeteksi infeksi Plasmodium spp. berdasarkan hasil penelitian ilmiah terbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menganalisis beberapa jurnal internasional yang dipublikasikan pada tahun 2021–2024 yang mengevaluasi kinerja metode diagnostik molekuler untuk diagnosis malaria. Hasil kajian menunjukkan bahwa Real-Time PCR memiliki sensitivitas dan spesifisitas yang sangat tinggi dalam mendeteksi serta mengidentifikasi spesies Plasmodium, sehingga sangat andal sebagai metode konfirmasi diagnosis. Sementara itu, metode LAMP memiliki beberapa keunggulan seperti waktu amplifikasi yang lebih cepat, prosedur yang lebih sederhana, serta kebutuhan peralatan yang lebih minimal sehingga lebih sesuai digunakan di lapangan maupun di daerah dengan fasilitas terbatas. Beberapa penelitian juga melaporkan bahwa LAMP memiliki sensitivitas yang tinggi dan mampu mendeteksi infeksi malaria dengan tingkat parasitemia rendah. Dengan demikian, kedua metode ini merupakan alat diagnostik molekuler yang efektif dalam deteksi malaria, di mana Real-Time PCR unggul dalam akurasi identifikasi spesies, sedangkan LAMP menjadi alternatif yang lebih cepat dan praktis untuk diagnosis malaria di daerah dengan keterbatasan fasilitas laboratorium. Malaria remains a major global health problem, particularly in tropical and subtropical regions, causing significant morbidity and mortality. Accurate and early diagnosis is essential to ensure appropriate treatment and to support effective malaria control programs. Conventional diagnostic methods such as microscopy and rapid diagnostic tests (RDTs) have several limitations, particularly in detecting low-density parasitemia and mixed infections. Therefore, molecular diagnostic techniques, including Real-Time Polymerase Chain Reaction (Real-Time PCR) and Loop-Mediated Isothermal Amplification (LAMP), have been increasingly developed to improve malaria detection. This study aims to compare the effectiveness of Real-Time PCR and LAMP methods in detecting Plasmodium spp. infections based on findings from recent scientific studies. The study employed a literature review approach by analyzing several international journals published between 2021 and 2024 that evaluated the diagnostic performance of molecular methods for malaria detection. The findings indicate that Real-Time PCR demonstrates very high sensitivity and specificity in detecting and identifying Plasmodium species, making it a reliable reference method for confirmatory diagnosis. Meanwhile, LAMP offers several advantages, including rapid amplification, simpler procedures, and minimal equipment requirements, making it more suitable for use in field settings and resource-limited areas. Several studies also reported that LAMP shows high diagnostic sensitivity comparable to PCR in detecting malaria infections, including cases with low parasite density. In conclusion, both Real-Time PCR and LAMP are effective molecular diagnostic tools for malaria detection. Real-Time PCR provides highlyaccurate species identification, whereas LAMP offers a rapid and practical alternative for malaria diagnosis, particularly in areas with limited laboratory infrastructure.