Rancangan Campuran Lapis Pondasi Bawah Perkerasan Jalan Menggunakan Material Sungai Sombe Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah: Road Pavement Subbase Mix Design Using Sombe River Material, Kinovaro District, Sigi Regency, Central Sulawesi Province - Ahmad Riefandi; Hasanuddin; Sukiman Nurdin (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Sungai Sombe adalah salah satu sungai yang ada di Desa Porame Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah yang memiliki sumber material yang cukup potensial sebagai bahan material campuran lapis pondasi Bawah dengan lebar sungai 100 meter, panjang 10 kilometer dan kedalaman 2 meter, kandungan material di Sungai Sombe ialah 2,000,000 m3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan sifat mekanik material Sungai Sombe sebagai bahan campuran lapis pondasi bawah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental yaitu dengan pengujian laboratorium berupa pengujian keausan agregat, butiran pecah, indeks plastisitas, gumpalan lempung dan butir-butir mudah pecah dalam agregat, CBR laboratorium, perbandingan persen lolos ayakan No. 200 dan No. 40. Berdasarkan hasil pengujian sifat fisik dan mekanik menunjukkan bahan material Sungai Sombe memenuhi Spesifikasi Umum Direktur Jendral Bina Marga 2018 Untuk Pekerjaan Konstruksi Jalan dan Jembatan Divisi 5 Tentang Lapis Pondasi Agregat kelas B. Dengan nilai keausan agregat sebesar 18,60 %, butiran pecah tertahan No. 4 sebesar 98/97, indeks plastisitas menunjukkan non plastis, gumpalan lempung dan butiran mudah pecah sebesar 0,716 %, CBR rendaman sebesar 68,00 %, perbandingan persen lolos ayakan No. 200 dan No. 40 sebesar 0,276, rancangan proporsi campuran agregat sebesar 20,00 % untuk batu pecah 2’’ (2-5 cm), 25,00 % untuk batu pecah 3/4’’ (1-2 cm), 25,00 % untuk sirtu lolos saringan No. 4, dan 30,00 % untuk abu batu.