a - Citta Ariya Winata; Santosa, Sonny (Fakultas Bisnis, 2026)
Faktor-faktor penting yang dapat meningkatkan kinerja karyawan dalam suatu bisnis meliputi gaji, suasana kerja, beban kerja, dan disiplin kerja. Bisnis harus memastikan bahwa beban kerja proporsional, sistem remunerasi diterapkan secara adil, tempat kerja aman dan nyaman, dan prosedur disiplin diterapkan secara konsisten. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif dengan sampel 63 responden dari PT. Indotama Domestik Lestari. Responden diberikan kuesioner untuk diisi guna mengumpulkan data, yang kemudian dianalisis menggunakan IBM SPSS versi 27. Berdasarkan temuan analisis data koefisien korelasi berganda pengaruh kompensasi (X1), lingkungan kerja (X2), beban kerja (X3), dan disiplin kerja (X4) terhadap kinerja karyawan, terdapat hubungan positif dan signifikan antara gaya kompensasi, lingkungan kerja, beban kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, dengan nilai r = 0,800. Tabel distribusi dengan derajat kebebasan (df) = 58 pada tingkat signifikansi <0,05 (0,000 <0,05) menghasilkan nilai tabel T sebesar 2,00172 berdasarkan hasil uji T, yaitu 6.481 (X1), 7.417 (X2), 7.866 (X3), dan 7.729 (X4). Tabel distribusi dengan derajat kebebasan (df) = 58 dan ambang signifikansi <0,05 (0,000 <0,05) juga menjadi dasar temuan uji F, yang menunjukkan nilai F terhitung sebesar 25.854 dan tabel F sebesar 2,53.