a - Seliyanah; Fidellis Wato Tholok (Fakultas Bisnis, 2026)
Produktivitas karyawan menjadi salah satu indikator utama keberhasilan perusahaan karena berkaitan langsung dengan pencapaian target, efisiensi operasional, dan daya saing. Tingkat produktivitas tersebut dapat dipengaruhi oleh berbagai aspek, antara lain lingkungan kerja (X1), keselamatan dan kesehatan kerja (K3) (X2), disiplin kerja (X3), dan pelatihan kerja (X4). Tujuan riset ini yakni menganalisis besarnya pengaruh keempat faktor tersebut terhadap produktivitas karyawan (Y) pada PT. Majamakmur Suksesmandiri. Riset ini melibatkan 65 responden dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Analisis dilakukan secara deskriptif menggunakan SPSS versi 27. Hasil pengolahan data menghasilkan persamaan regresi linear berganda Y = 3,278 + 0,225 + 0,294 + 0,216 + 0,201. Uji parsial memperlihatkan bahwa keempat variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y, yaitu X1 dengan thitung 2,250 > ttabel 2,00030 dan signifikansi 0,028 < 0,05, X2 dengan thitung 2,912 > ttabel 2,00030 dan signifikansi 0,005 < 0,05, X3 dengan thitung 2,485 > ttabel 2,00030 dan signifikansi 0,016 < 0,05, serta X4 dengan thitung 2,033 > ttabel 2,00030 dan signifikansi 0,046 < 0,05. Adapun uji simultan memperlihatkan nilai Fhitung 84,060 > Ftabel 2,53 dengan signifikansi 0,00 < 0,05. Disimpulkan bahwa keempat variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan.