a - Claudya Andarika Wijaya; Donny Yana (Fakultas Bisnis, 2026)
Kajian ini dilatarbelakangi pentingnya pengelolaan sumber daya manusia pada UMKM di Kawasan Pasar Lama Tangerang agar kinerja tenaga kerja tetap optimal, mengingat masih ditemukannya kendala seperti kondisi lingkungan kerja yang terbatas, kedisiplinan yang belum konsisten, motivasi yang naik turun, serta kompensasi yang dinilai belum sepenuhnya sebanding dengan beban kerja. Tujuan kajian ini ialah untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja (X1), disiplin kerja (X2), motivasi (X3), serta kompensasi (X4) pada kinerja tenaga kerja (Y) pada UMKM di Kawasan Pasar Lama Tangerang.Pendekatan kuantitatif deskriptif dipergunakan dalam kajian ini dengan menyebarkan kuesioner skala Likert kepada 101 responden. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t untuk melihat pengaruh parsial serta uji F untuk pengaruh simultan, setelah sebelumnya data dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda. Persamaan regresi yang dihasilkan ialah Y = 4,683 + 0,155X1 + 0,254X2 + 0,275X3 + 0,217X4, yang memperlihatkan jika semua variabel independen mempunyai pengaruh positif. Hasil uji t memperlihatkan nilai thitung X1 = 4,730; X2 = 5,232; X3 = 5,393; serta X. Uji F memperlihatkan = 39,852 dengan signifikansi < 0,001 yang berarti seluruh variabel berdampak signifikan secara simultan. Sejumlah 60,8% variasi kinerja dapat dijelaskan oleh model, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai Adjusted R Square sejumlah 0,608. Kinerja tenaga kerja UMKM Pasar Lama Tangerang dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh lingkungan kerja, disiplin kerja, motivasi, serta kompensasi, sehingga dapat ditarik kesimpulan demikian.