a - Tika Angela; Andy Andy (Fakultas Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, strategi promosi, persepsi harga, dan kepercayaan konsumen terhadap loyalitas pelanggan pada marketplace Tokopedia dan Shopee dalam konteks persaingan pasar e-commerce di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 244 responden pengguna aktif kedua platform tersebut. Analisis data mencakup uji frekuensi untuk menggambarkan karakteristik responden, pengujian validitas dan reliabilitas instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, regresi linear berganda, analisis koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F untuk mengetahui besarnya pengaruh dan tingkat signifikansi kualitas layanan, strategi promosi, persepsi harga, dan kepercayaan konsumen terhadap loyalitas pelanggan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas layanan, strategi promosi, persepsi harga, dan kepercayaan konsumen berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan koefisien regresi masing-masing sebesar 0,189; 0,115; 0,391; dan 0,155 (sig < 0,05). Secara simultan, keempat variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai F hitung sebesar 60,162 (sig < 0,05) dan koefisien determinasi sebesar 49,3%. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan bagi pihak marketplace dalam merumuskan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan daya saing dan mempertahankan loyalitas pelanggan di tengah persaingan e-commerce di Indonesia.