a - Gabriella Keisya Wijaya; Canggih Gumanky Farunik (Fakultas Bisnis, 2026)
Penelitian ini untuk mengkaji pengaruh Work-Life Balance, kompensasi, lingkungan kerja, dan pengembangan karir terhadap loyalitas karyawan Generasi Z di PT Bionic Natura. Loyalitas karyawan merupakan aspek penting dalam menjaga stabilitas serta keberlangsungan perusahaan, terutama dengan meningkatnya dominasi Generasi Z di dunia kerja yang memiliki karakteristik, nilai, dan ekspektasi yang berbeda dibandingkan generasi sebelumnya. Generasi Z cenderung lebih memperhatikan keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi, sistem kompensasi yang adil, lingkungan kerja yang nyaman, serta adanya kejelasan dalam pengembangan karir. Penelitian ini menggunakan metode survei untuk mengambil pendekatan kuantitatif. Dengan menggunakan strategi sampel jenuh, 100 karyawan Generasi Z PT Bionic Natura diberikan kuesioner untuk diisi guna mengumpulkan data. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS versi 22. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t (parsial) maupun uji F (simultan) pada tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian memperlihatkan secara parsial Work-Life Balance, kompensasi, lingkungan kerja, dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan Generasi Z. Secara simultan, keempat variabel tersebut juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa loyalitas Generasi Z tidak hanya dipengaruhi oleh faktor finansial, tetapi juga oleh keseimbangan kehidupan kerja, kondisi lingkungan kerja, serta kesempatan pengembangan karir yang jelas. Oleh karena itu, perusahaan perlu menerapkan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang terintegrasi guna meningkatkan loyalitas serta menekan tingkat turnover karyawan.