a - Yunda Susena Wijaya (Fakultas Bisnis, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh desain aplikasi, kemudahan pengguna, harga, dan keamanan transaksi terhadap keputusan pembelian melalui aplikasi Shopee pada mahasiswa Universitas Buddhi Dharma Kota Tangerang, Banten. Metode penelitian kuantitatif disertai teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 100 responden. Olah data dilakukan dengan sistem aplikasi IBM SPSS Statistics. Hasil analisa mendapati nilai R² sebesar 76,4% keputusan pembelian dipengaruhi oleh variable desain aplikasi, kemudahan pengguna, harga, serta keamanan transaksi, sedangkan sisanya sebesar 23,6% dipengaruhi variable lain di luar penelitian. Pengujian t membuktikan bahwa keseluruhan variable bebas berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai lebih besar dari (1,985), yaitu desain aplikasi sebesar 3,075, kemudahan pengguna sebesar 3,254, harga sebesar 3,304, dan keamanan transaksi sebesar 2,570. Selain itu, pengujian F membuktikan nilai sebesar 81,084 lebih besar daripada 2,47 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, desain aplikasi, kemudahan pengguna, harga, dan keamanan transaksi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian melalui aplikasi Shopee.