PEREMPUAN DAN PERBANKAN: SEBUAH TINJAUAN TENTANG PERAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP PENGUSAHA UMKM PEREMPUAN DI INDONESIA - Deasy Lestary Kusnandar (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2018)
Abstrak Inklusi keuangan merupakan salah satu cara untuk memasyarakatkan sektor keuangan khususnya memepermudah layanan perbankan dan akses keuangan bagi masyarakat. Peningkatan taraf hidup adalah salah satu hasil yang diharapkan jika inklusi keuangan berjalan baik dan menyeluruh. Program inklusi keuangan di Indonesia diharapkan memberi dampak yang signifikan bagi masyarakat yang kurang beruntung, di antaranya: masyarakat berpenghasilan rendah, pinggiran, minoritas, atau tidak mempunyai legal identitas, serta kaum perempuan dan kaum muda. Fokus tulisan adalah bagaimana inklusi keuangan dapat memberi dampak yang signifikan terhadap para pengusaha UMKM perempuan di Indonesia, serta bagaimana program inklusi keuangan dapat meningkatkan dan memperkuat perekonomian Indonesia secara keseluruhan. Penelitian menggunakan metode deskripsi kuantitatif. Analisis perbandingan dilakukan berdasarkan data sekunder dari berbagai sumber. Penelitian menyimpulkan agar inklusi keuangan dapat dijalankan secara menyeluruh di Indonesia dan dapat berdampak secara signifikan terhadap pengusaha UMKM, khususnya bagi para pengusaha perempuan. Kata kunci: inklusi keuangan, akses perbankan, layanan perbankan, pengusaha UMKM perempuan, Perekonomian Indonesia