SINERGI KOMUNITAS MENUJU KELUARGA BERDAYA: ANAK SHOLEH, IBU SEHAT, REMAJA KREATIF, DAN KELUARGA BAHAGIA SAKINAH - Mursyid; Wahyudiyono; Suliantoro; Eko Wibowo, Prihartanto; Ika Sunardi, Andhina (LPPM Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta, 2026)
Pemberdayaan keluarga secara holistik merupakan kunci utama dalam membangun ketahanan masyarakat di tingkat desa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menciptakan sinergi antar elemen keluarga di Dusun Jadan, Tamantirto, Bantul, menuju keluarga yang berdaya dan sejahtera. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang mencakup empat pilar kegiatan: 1) Lomba Anak Sholeh untuk penguatan nilai spiritual; 2) Senam Ibu untuk peningkatan kesehatan fisik; 3) Pelatihan desain grafis menggunakan Canva bagi remaja untuk meningkatkan literasi digital; dan 4) Penyuluhan pengelolaan keuangan keluarga berbasis konsep Sakinah, Mawaddah, Warahmah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan partisipasi aktif warga. Melalui lomba religius, anak-anak menunjukkan peningkatan rasa percaya diri; para ibu memperoleh ruang sosialisasi kesehatan; remaja berhasil menguasai teknik desain dasar untuk konten kreatif; serta para orang tua mendapatkan wawasan baru mengenai pentingnya transparansi dan manajemen keuangan rumah tangga. Sinergi ini menyimpulkan bahwa penguatan keluarga secara menyeluruh dari berbagai sisi (spiritual, fisik, kreatif, dan ekonomi) sangat efektif dalam mewujudkan kemandirian komunitas.