Pengaruh Penggunaan Media Youtube Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III UPTD SD Negeri 124388 Pematangsiantar - Armandos Nadeak; Nancy Angelia Purba; Muktar B. Panjaitan (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Youtube Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III UPTD SD Negeri 124388 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain Pre-Eksperiemental jenis One-Group Pretest-Posttest. Analisis data bersifat kuantitatif, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Populasi penelitian di kelas III UPTD SD Negeri 124388 yang berlokasi di Pematangsiantar. Sampel dalam penelitian ini diambil di satu kelas yang digunakan sebagai kelas One Group sehingga yang menjadi sampel di penelitian yaitu seluruh siswa kelas III UPTD SD Negeri 124388. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 21 siswa. Hasil penelitian dapat diperoleh dari hasil belajar siswa yaitu dengan nilai rata-rata pretest berjumlah 42,28 dan nilai rata-rata posttest berjumlah 88,57. Pengaruh Penggunaan Media Youtube Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III UPTD SD Negeri 124388 Pematangsiantar dengan menggunakan uji Normalitas dan uji hipotesis diperoleh nilai sebesar taraf sinifikan 0,01< probabilitas (0,05) dan thitung =14,905 > ttabel =1,724 Maka disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti “Terdapat Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Youtube Terhadap hasil Belajar Siswa Kelas III Matematika di UPTD SD Negeri 124388 Pematangsiantar”.