Strategi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Toko Hellen Dalam Meningkatkan Daya Saing Berdasarkan Perspektif Ekonomi Islam - Dinda Wulandari; Rijalush Salihin; Titin Yenni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam perekonomian nasional serta adanya kesenjangan antara praktik strategi usaha dengan penerapan nilai-nilai ekonomi Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi usaha yang diterapkan oleh UMKM Toko Hellen dalam meningkatkan daya saing, mengidentifikasi kondisi dan tantangan yang dihadapi dalam persaingan usaha, serta mengkaji kesesuaian strategi tersebut berdasarkan perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pemilik usaha, karyawan, serta pelanggan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi usaha yang diterapkan meliputi penetapan harga yang terjangkau, penyediaan produk sesuai kebutuhan masyarakat, serta pelayanan yang ramah dan responsif. Namun demikian, UMKM Toko Hellen masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain persaingan dengan ritel modern, keterbatasan modal, serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam operasional usaha. Ditinjau dari perspektif ekonomi Islam, strategi usaha yang diterapkan telah mencerminkan nilai-nilai kejujuran, amanah, dan keadilan, meskipun masih memerlukan penguatan dalam aspek inovasi dan digitalisasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian ekonomi Islam serta menjadi referensi praktis bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan daya saing usaha secara berkelanjutan dan berbasis prinsip syariah.