Pengaruh Hubungan Interpersonal, Kompetensi Kerja, dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Milion Bostom Gadai Kisaran - Milion Bostom Silalahi; Remus Silalahi; Maludin Panjaitan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hubungan interpersonal, kompetensi kerja, dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Milion Bostom Gadai Kisaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk memperoleh gambaran empiris mengenai hubungan antarvariabel yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Milion Bostom Gadai Kisaran yang berjumlah 57 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan skala Likert untuk mengukur masing-masing variabel penelitian secara sistematis dan terstruktur. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t untuk mengetahui pengaruh variabel secara parsial serta uji F untuk mengetahui pengaruh variabel secara simultan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, dilakukan pula uji asumsi klasik untuk memastikan bahwa model regresi yang digunakan memenuhi kriteria analisis yang baik dan layak digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan interpersonal, kompetensi kerja, dan komitmen organisasi secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, secara simultan ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas hubungan interpersonal antar karyawan, pengembangan kompetensi kerja yang berkelanjutan, serta penguatan komitmen organisasi merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan secara optimal di lingkungan perusahaan serta mendukung pencapaian tujuan organisasi secara efektif.