Pengaruh Hubungan Penerapan Good Corporate Governance terhadap Kualitas Pelaporan Keuangan Perusahaan - Andi Adelia Dwi Fitriyani; Mukhtaruddin Mukhtaruddin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keandalan laporan keuangan merupakan aspek krusial yang menampilkan data finansial dengan cara yang jujur, tepat, dan terbuka, tanpa adanya penyimpangan signifikan.Integritas laporan keuangan dengan kualitas baik harus menyampaikan data dengan memastikan tingkat kondisi sebenarnya. Elemen ini berkontribusi pada pembentukan kepercayaan dari pihak dalam maupun luar perusahaan, seperti investor dan pemberi kredit, sehingga mendukung proses pemilihan keputusan yang lebih bagus. Untuk menjaga integritas laporan tersebut, diperlukan penerapan sistem pengendalian bisnis yang kokoh dan efektif. Pengelolaan perusahaan yang lebih baik, dapat mencakup keterlibatan dewan pengawasan independen dan komite pengawasan audit, membentuk suasana internal yang mendukung pelaporan keuangan berkualitas tinggi. Pada saat yang sama, pengawasan oleh auditor luar memastikan keabsahan data finansial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Good Corporate Governance (GCG) terhadap kualitas pelaporan keuangan perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data yang diperoleh melalui observasi, survei, dan studi literatur terkait. Penerapan pengaturan korporasi itu efektif tetapi juga memajukan mutu data finansial, namun memperkokoh kepercayaan para pemangku kepentingan. Mekanisme tata kelola yang efisien memungkinkan perusahaan beroperasi dengan lebih lancar dan meningkatkan performa secara keseluruhan. Berbagai penelitian empiris menunjukkan bahwa komponen manajemen terstruktur keindividuan dewan, kompetensi komite pengawasan audit, serta kepemilikan lembaga memberikan dampak menguntungkan pada standar pelaporan . Meskipun demikian, hasil penelitian terdahulu menunjukkan bahwa pengaruh GCG terhadap kualitas laporan keuangan tidak selalu konsisten, karena efektivitasnya sangat bergantung pada komitmen manajemen dalam menerapkan prinsip-prinsip tata kelola secara berkelanjutan