Kajian Strategi Desain Infografis sebagai Media Edukasi Kesehatan pada Buku Ilustrasi - Hafidzah, Zahrin Nur; Aji, Restu Ismoyo; Chidtian, Aileena Solicitor Costa Rica El (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penyampaian informasi kesehatan yang efektif kepada masyarakat kerap terhambat oleh kompleksitas materi medis itu sendiri, yang seringkali disajikan dalam format teks panjang dan padat sehingga sulit dicerna. Untuk mengatasi tantangan ini, infografis muncul sebagai solusi inovatif yang menjanjikan. Dengan mengintegrasikan elemen visual dan verbal secara strategis, infografis mampu menyajikan informasi yang rumit menjadi lebih ringkas, menarik, dan mudah dipahami. Penelitian ini berfokus pada eksplorasi strategi desain infografis yang efektif ketika diaplikasikan dalam media buku ilustrasi sebagai sarana edukasi kesehatan. Tujuannya adalah untuk memahami bagaimana desain infografis dapat dioptimalkan guna meningkatkan komunikativitas pesan kesehatan, sehingga audiens dapat menerima dan memahami informasi dengan lebih baik. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yang mencakup studi literatur mendalam, wawancara dengan para profesional di bidang desain grafis, serta analisis mendalam terhadap respons audiens terhadap buku ilustrasi kesehatan yang telah ada. Temuan utama dari kajian ini mengidentifikasi beberapa unsur desain krusial yang sangat mempengaruhi tingkat pemahaman pembaca. Unsur-unsur tersebut meliputi kesederhanaan dalam elemen visual, keterbacaan tipografi yang optimal, konsistensi dalam penerapan elemen desain, serta alur informasi yang logis dan runtut. Selain itu, respons audiens secara konsisten menunjukkan bahwa buku ilustrasi kesehatan menjadi lebih menarik dan efektif ketika disajikan dengan visual yang ramah, tidak terlalu padat, dan mudah diikuti alurnya. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa penerapan prinsip-prinsip desain infografis merupakan strategi yang sangat relevan dan potensial untuk memperkuat fungsi edukasi kesehatan dalam format buku ilustrasi. Dengan desain yang tepat, buku ilustrasi dapat bertransformasi menjadi media edukasi kesehatan yang lebih komunikatif dan berdampak.