Pelaksanaan Bursa Kerja Khusus dalam Menyalurkan Lulusan di SMK Muhammadiyah 1 Palembang - Septiana, Alecia; Setyaningsih, Kris; Alvio, Wira (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Bursa Kerja Khusus (BKK) dalam menyalurkan lulusan di SMK Muhammadiyah 1 Palembang serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari kepala sekolah, ketua BKK, staf BKK, serta alumni. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan BKK di SMK Muhammadiyah 1 Palembang telah berjalan cukup baik dan terarah melalui empat indikator utama, yaitu pengarahan, koordinasi, komunikasi, dan motivasi. Pengarahan dilakukan melalui kegiatan sosialisasi dan pembekalan kerja kepada siswa sebelum lulus agar memiliki gambaran dunia kerja. Koordinasi dilakukan dengan menjalin kerja sama dengan dunia usaha dan dunia industri guna membuka peluang kerja bagi lulusan. Komunikasi dilaksanakan melalui berbagai media informasi seperti grup media sosial dan penyampaian langsung kepada alumni. Sementara itu, motivasi diberikan melalui pembekalan serta berbagi pengalaman dari alumni yang telah bekerja. Faktor pendukung dalam pelaksanaan BKK meliputi adanya kerja sama yang baik dengan pihak industri serta kompetensi pengelola BKK dalam menjalankan program. Adapun faktor penghambat meliputi sikap sebagian lulusan yang terlalu selektif dalam memilih pekerjaan serta kesiapan kerja yang masih perlu ditingkatkan. Dengan demikian, pelaksanaan BKK sudah berjalan dengan baik, namun perlu peningkatan pada kesiapan lulusan agar proses penyaluran kerja dapat berjalan lebih optimal dan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja..