Pengaruh Affiliate Marketing Produk Fashion Shopee di Instagram terhadap Minat Beli Generasi Z - Al-Multazim, Muhammad Fadli; Prehanto, Adi; Ar’Ridlo, M Dzikri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital pada era Revolusi Industri 4.0 telah membawa perubahan signifikan terhadap perilaku konsumen, terutama dalam aktivitas belanja yang kini semakin banyak dilakukan melalui marketplace dan media sosial. Kemudahan akses informasi, promosi yang cepat, serta interaksi langsung dengan penjual menjadikan media sosial sebagai sarana penting dalam strategi pemasaran digital. Instagram menjadi salah satu platform utama yang banyak dimanfaatkan oleh pelaku usaha dalam mempromosikan produk, termasuk melalui program affiliate marketing yang disediakan oleh Shopee. Namun, dalam perkembangannya muncul fenomena affiliate fatigue pada Generasi Z, yaitu kondisi kejenuhan terhadap konten promosi yang terlalu sering muncul, cenderung bersifat hard selling, kurang informatif, serta dinilai tidak autentik, sehingga berpotensi menurunkan minat beli konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh affiliate marketing produk fashion Shopee di Instagram terhadap minat beli Generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 126 responden Generasi Z pengguna Shopee dan Instagram di Jawa Barat. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa affiliate marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa affiliate marketing memberikan kontribusi terhadap minat beli, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Selain itu, aspek informatif, kepercayaan, kegunaan, insentif, dan kemudahan akses terbukti mampu meningkatkan minat beli, serta konten autentik dengan pendekatan soft selling dinilai lebih efektif dibandingkan hard selling dalam menarik perhatian konsumen.