Model Pengelolaan Keuangan Pegawai Berbasis Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, dan Kepribadian Di KP3H Kabupaten Tabalong - Fakhri Fakhri; Yudi Rahman; Noor Hayati; Hardika Muhammad Fatih (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya efektivitas manajemen keuangan individu dalam lingkup organisasi publik untuk menjamin kesejahteraan dan produktivitas kerja. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian terhadap pengelolaan keuangan pegawai pada Dinas KP3H Kabupaten Tabalong. Dalam konteks ini, pengelolaan keuangan yang buruk seringkali dipicu oleh kurangnya pemahaman mendasar serta karakteristik personal yang tidak mendukung pengambilan keputusan finansial yang bijak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh pegawai pada Dinas KP3H Kabupaten Tabalong. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik sampling jenuh (sensus), di mana seluruh anggota populasi dijadikan responden untuk memastikan akurasi data yang maksimal. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda melalui perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan (bersama-sama), literasi keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengelolaan keuangan pegawai. Secara parsial, setiap variabel independen juga terbukti memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap variabel dependen. Temuan menarik dalam penelitian ini mengungkapkan bahwa sikap keuangan merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi pola pengelolaan keuangan pegawai dibandingkan variabel lainnya. Hal ini mengindikasikan bahwa persepsi dan kecenderungan psikologis individu terhadap uang jauh lebih menentukan daripada sekadar penguasaan teori keuangan. Oleh karena itu, upaya peningkatan kualitas pengelolaan keuangan di lingkungan instansi perlu difokuskan pada penguatan literasi keuangan yang aplikatif serta pembentukan sikap dan karakter individu yang mendukung perilaku keuangan yang disiplin, bijak, dan berkelanjutan bagi masa depan.