Analisis Peran PDB dan PNB Sebagai Indikator dalam Meningkatkan Pendapatan Negara Indonesia - Pratama, Rio Hadi; Riofita, Hendra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Produk Domestik Bruto (PDB) dan Produk Nasional Bruto (PNB) sebagai indikator utama dalam meningkatkan pendapatan negara Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif-analitis melalui studi literatur dari berbagai sumber ilmiah dan data ekonomi terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDB memiliki peran strategis dalam mencerminkan tingkat aktivitas ekonomi domestik melalui produksi barang dan jasa, yang secara langsung berkontribusi terhadap peningkatan penerimaan negara, khususnya dari sektor perpajakan seperti Pajak Penghasilan (PPh) dan Pajak Pertambahan Nilai (PPN). Sementara itu, PNB memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai total pendapatan yang diterima oleh warga negara, baik dari dalam maupun luar negeri, termasuk remitansi dan investasi internasional, sehingga memperkuat kapasitas ekonomi nasional. sinergi antara PDB dan PNB terbukti mampu memberikan gambaran yang lebih utuh mengenai kinerja ekonomi suatu negara serta menjadi dasar dalam perumusan kebijakan fiskal yang efektif dan berkelanjutan. Dalam konteks globalisasi dan digitalisasi ekonomi, kedua indikator ini juga dipengaruhi oleh perkembangan teknologi, ekspansi ekonomi digital, serta dinamika investasi asing yang turut memperluas basis pendapatan negara. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan bahwa PDB dan PNB memiliki keterbatasan, terutama dalam mencerminkan distribusi pendapatan, ketimpangan ekonomi, dan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh. Oleh karena itu, diperlukan indikator pelengkap seperti Indeks Pembangunan Manusia (IPM) untuk menghasilkan analisis ekonomi yang lebih holistik. Dengan demikian, optimalisasi penggunaan PDB dan PNB secara terintegrasi menjadi kunci dalam meningkatkan pendapatan negara dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.